设为首页 | 加入收藏
  • 学术交流
学术交流
当前位置: 科技处首页 >> 学术交流 >> 正文

学术报告-医工结合,新医科发展的新方向-贾凌云教授

来源:    作者:admin01  发表时间:2021-02-19 10:19:42  浏览量:

报告时间:2021年02月21日下午1:30

报告地点:锦州医科大学机关楼217会议室

报告主题:医工结合,新医科发展的新方向

报告专家:贾凌云教授

会议简介:医工结合,新医科发展的新方向。“医工交叉科技创新”是当今推动世界一流大学学科建设、科学研究、创新发展的新动能和新引擎。医工协同创新是医学发展动力,也是工程科学永恒的主题,医工融合发展不仅符合国家健康中国的战略,也是科技领域发展的重要热点和趋势。本次会议主旨全面贯彻落实医工交叉融合,积极助力高质量医学人才培养,大力提升学校学科发展水平,服务学校学术建设。特邀请大连理工大学贾凌云教授与我校基础医学、物理学、化学、材料学、药学等相关领域专家学者以及我校附属医院临床医学专家等进行学术交流,欢迎学校各专业老师同学进行交流讨论,碰撞思想与科学的火花。

专家简介:

贾凌云:博士,教授,博士生导师,现任大连理工大学生物工程学院党委书记兼院长,生命科学与技术学院院长,《分子识别与成像》辽宁省重点实验室主任,大连市血液净化吸附材料工程实验室主任。2007年入选教育部新世纪优秀人才,长期担任ACS Applied Materials & Interfaces,Journal of Materials Chemistry B,Colloids and Surfaces B等国际期刊审稿人。近年来,主持国家“十三五”重点研发项目1项,负责完成国家“863”项目2项、国家自然科学基金面上项目3项,作为参与单位负责人负责完成国家自然科学基金重点项目1项,主持省部级等项目10余项,成果产业化项目3项。发表学术论文60余篇。申报国际发明专利1项,国家发明专利24项,获得授权国家发明专利20项。在Elsevier 出版的Comprehensive Biotechnology 中第二版、第三版中负责撰写Blood Detoxication章节。在高选择性血液净化吸附材料研究领域处于国内领先地位。发展了纳米抗体等生物配基的基因重组制备方法及其定点固载方法,建立了具有优良血液相容性的生物配基海洋多糖类载体合成制备技术,成功研制出系列对血液中致病因子具有高选择性识别去除能力血液净化吸附剂。其中治疗自身免疫性疾病的蛋白A吸附柱已经获得三类医疗器械注册证。目前治疗重症肌无力、类风湿关节炎的血液净化仿生蛋白A吸附柱已进入临床实验阶段。另外有两项特异高效血液净化吸附材料即将完成临床前研究。

 

科技处  医疗学院

责任编辑:admin01

下一条:学术报告通知

关闭

 Copyright © 锦州医科大学科技处 版权所有

    辽ICP备15015308号

地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号  实验室安全监督举报电话:0416-4673086