设为首页 | 加入收藏
  • 新闻动态
新闻动态
当前位置: 科技处首页 >> 新闻动态 >> 正文

学校主办2021年辽宁省科学道德和学风建设宣讲报告会

来源:    作者:  发表时间:2021-11-29 10:29:51  浏览量:

11月25日,由辽宁省科学技术协会、锦州医科大学主办,锦州医科大学科学技术协会、锦州市科学技术协会承办的2021年辽宁省科学道德和学风建设宣讲报告会在学校图书馆报告厅如期召开。学校校长丁维光出席开幕式并致辞,副校长刘华主持开幕式。

丁维光在致辞中代表学校对各位领导、专家和科技工作同仁表示热烈欢迎。他表示,2021年“全国科学道德和学风建设宣传月”以全面落实习近平总书记关于科研作风学风建设的重要指示精神为指引,倡导广大师生和科技工作者弘扬科学家精神,增强科研诚信和科研伦理意识,积极营造风清气正、求真务实的良好学术生态。对广大师生和科技工作者,他提出三点希望:

一是希望全社会在营造良好环境、激发创新活力的同时,牢记科研诚信是科技创新的内在要求与前提。要不断加强作风和学风建设,要崇尚学术民主,开诚布公地开展学术批评,反对门户偏见和“学阀”作风,反对浮夸浮躁、投机取巧。

二是盼望青年人在迈入学术生涯的第一步起,要重视科学道德自律。陶行知曾言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。广大青年人,在学术生涯的起步阶段,要“慎思明辨敏于行”,培养内在的道德需要,养成自强不息的精神,努力从道德自律走向道德自觉,把献身科学,追求真理,作为自己的良心、义务、荣誉、节操和幸福所在,内化为创新求索的力量源泉。

三是学校将继往开来,进一步加强科研诚信建设,树立良好学风,深入贯彻落实守住底线、不碰红线、追求高线的科研诚信建设要求;开展有组织的科研工作,完善科研诚信、科研伦理及监督体系建设,为学校及全省科研事业健康发展做出应有的贡献。

随后,学校科技处处长黄克强作了题为《学术不端行为及其防范》的报告。报告围绕学术不端的国内外形势背景、概念范畴、具体表现、原因分析、处罚规则、防范措施等展开。黄克强还对科技工作者提出四条建议:学习法律法规——明“红线”、规范道德行为——守“底线”、加强行政监管——落实主体责任、完善评价机制——发挥“指挥棒”作用。

学校生命科学研究院院长张毓教授就弘扬科学家精神作了精彩报告,通过对钱学森、屠呦呦、黄大年等科学家的事迹分享,剖析科学家精神的多层含义。他表示,对科学研究的热情、坚持不懈的努力和批判性思维能力的培养是成长为一个好的科学家的必备要素。

此次宣讲报告会将对学校和我省科学道德和学风建设起到积极的推动作用,对完善科研诚信体系、弘扬科学家精神宣传起到促进作用,有助于扩大我校社会影响力。




下一条:省科技厅专家组入校开展科研诚信和“三评”改革绩效实地评估工作

关闭

 Copyright © 锦州医科大学科技处 版权所有

    辽ICP备15015308号

地址:辽宁省锦州市凌河区松坡路三段40号  实验室安全监督举报电话:0416-4673086